子供のサッカーがきっかけで、家族ぐるみのお付き合いが始まったんですけど、それがまぁ楽しくて。
二か月に一回程度の集まりなんですけど、その間にそれぞれ新たな話題をため込んでるのが凄いなーと(笑)
んで、そこで暴露しちゃったのでここにもOPENにしますけど、45歳で実質的にSICの経営から一線を退いて、キャンプ場経営をちゃんとやろうと思います。
その名も『社畜のオアシス』
日田市に千倉ダムというダムがあるのですが、その周辺に30年以上前に開発された土地が改めて売りに出されてました。
土地は傾斜地で、キャンプ場と言ってもサイト数が稼げません。
週末だけでの稼働では利益見込めず。
そこで、福岡で司法書士やってる親友にプロジェクトを打ち明けました。
『この土地でコンテナハウスのプチグランピングやりたいんだけど、誰か知らない?』と。
イメージは、『食材と調理は宿泊者に任せるけど、泊まる施設は他では味わえない一時』というもので、食材と調理は宿泊者にお任せと言っても、プランでは『○○精肉店のBBQセット』を選べる様にして自分で取りに行くスタイルです。
地元の美味しい食材って、探すの大変じゃないですか?
だったら、予め選択肢に入れるんです。
・精肉店
・鮮魚店
・八百屋
・酒屋
それを、宿の予約と同時に予約できたら、後は取りに行くだけ。
料金も予約の時に払ってるのが良いですよね。
これって、面白い効果が見込めるんですけど、そのお店に実際に行ってみたら『これも美味しそう』が必ずあるんです。 そして、それを衝動的に買っちゃう。 これなんですよね。 旅の楽しみって。
コンテナハウスには、地元日田の日田杉を存分に使用します。
そして、各部屋に設置された五右衛門風呂からは、何とも言えない、沈む夕日が望めます。
一日二組限定のプライベート空間。
グランピングって、一人何万円もしますよね。
そんなの、どれだけ ”グランド” が付いたってキャンプじゃないと思います。
グランピングより不便で、キャンプよりゴージャス。
白状します。
キャンプ場やります。